Аденоиды: резать нельзя оставить. Куда поставить запятую?

Распространенная проблема родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Аденоид — патологически увеличенная глоточная миндалина, расположенная в своде носоглотки.

В результате воспаления аденоидов возникает аденоидит — это воспаление увеличенной глоточной миндалины. Особо опасен хронический аденоидит.

К основным признаками аденоидов относятся затруднённое дыхание, храп, заложенность носа.

Аденоиды подвержены воспалению инфекций, когда ребенок начинает вести активную социальную жизнь (идет в детский сад или начальную школу).

Родители не всегда могут определить, что аденоиды воспалены (увеличены), однако они должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • хронический насморк
  • затрудненное дыхание через нос
  • гнусавость в голосе
  • храп во время сна
  • повторяющиеся отиты
  • жалобы на головные боли по утрам
  • снижение успеваемости в школе

По статистике, у ребенка из-за увеличения аденоид снижается поступление кислорода в организм на 18%, вследствие чего появляется кислородная недостаточность. От этого снижается функция головного мозга.

При обычном осмотре врач-оториноларинголог не всегда видит полную достоверную картину состояния носоглотки. Здесь золотым стандартом диагностики является видеоэндоскопическое исследование.

Выбор между хирургическим лечением (удалением аденоидов) и поддерживающей терапией принимает лечащий врач в каждом случае персонально. В настоящее время идет тенденция к безоперационному методу лечения. К хирургическому вмешательству врач прибегает, основываясь на наличии осложнений или риска их возникновения.



Есть вопросы? Напишите доктору.

Заявка отправлена
Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»