Часто во время беременности варикоз усугубляется, а у кого-то появляется именно в этот момент. Что можно сделать беременным женщинам, чтобы уменьшить этот риск и облегчить симптомы? И можно ли лечить варикоз во время беременности?
Эти рекомендации должны носить исключительно индивидуальный характер. Каждая женщина, которая готовится к беременности, должна понять, есть или нет у нее варикозные вены. Если есть, то их необходимо устранять, поскольку маленькая варикозная венка во время беременности становится большой, а большая дает тяжелые осложнения, которые бывает достаточно сложно лечить у беременных.
Если варикозных вен нет, то нужно оценить наличие факторов риска, ведь они могут привести к развитию варикозных вен при первой же беременности. Так, после первой беременности 30% женщин отмечают появление варикозных вен, после второй – 50%, после третьей – до 70%.
Поэтому при планировании беременности лучше сходить на консультацию к сосудистому хирургу, узнать факторы риска, как готовиться к беременности и т.п. Если же беременность уже наступила, а флеболог вас не смотрел, то месяце на втором-третьем нужно сходить на прием, чтобы была назначена квалифицированная профилактика или лечение. Это важно, поскольку сегодня венозные тромбоэмболические осложнения вышли на первое место среди причин летальности у беременных и родильниц.
Беременным женщинам сосудистые хирурги назначают эластическую компрессию с использованием специального трикотажа первого или второго класса. Также в настоящее время имеются лекарственные препараты, которые можно назначать беременным женщинам, и эти препараты успешно применяются. Назначения эти должны быть строго индивидуальными.
Родовой и послеродовой период
К счастью, на роды уже повсеместно рекомендуют надевать компрессионные чулки. Хотя каких-то 10 лет назад бинты или чулки на родах были большой редкостью. Повышенный риск тромбозов и тромбоэмболий сохраняется до 6 недель после родов. Проводить хирургическое лечение неосложненного варикоза во время беременности не следует, а после родов современные технологии позволяют это делать без большого перерыва. Например, методы эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) и радиочастотной облитерации (РЧО).
Но если острой необходимости нет, то лучше женщине дать время прийти в себя после родов, вернуться к обычному менструальному циклу, нормализовать иммунную систему.
Есть вопросы? Напишите доктору.