Можно ли избежать варикоза?

Бытует мнение, что варикоз – болезнь наследственная, и деться от нее никуда нельзя. Спросим у профессора, так ли это.

На самом деле, варикозная болезнь является суммой многих факторов. Один из них – образ жизни человека. Есть очень интересный факт – коренные жители Африки крайне редко страдают варикозной болезнью. Встречаются даже многотысячные племена, в которых нет ни одного человека с варикозом. При этом удивительно, но афроамериканцы, которые живут в Северной Америке, страдают варикозной болезнью с той же самой частотой, что и белое население.

Благодаря чему жители Африки так здоровы? Благодаря активному образу жизни, отсутствию избыточной массы тела, тому, что они не едят углеводы в большом количестве и у них нет запоров, и т.д.

Поэтому, даже если наследственность отягощена, здоровый образ жизни является очень важным аспектом предупреждения появления и прогрессирования варикозной болезни. По крайней мере, прогрессирование не будет идти такими быстрыми темпами.

Но если у человека много факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела, сидячий образ жизни, злоупотребление гормональной терапией, то конечно, при наличии отягощенной наследственности, они будут еще больше увеличивать риск появления варикозных вен.

К вредным факторам относится и ношение каблуков выше 5 см. Высокие каблуки нарушают кровообращение. Это связано с тем, что объем движения в голеностопном суставе, если на ногу надета обувь на высоком каблуке, значительно уменьшается, ведь женщина фактически ходит на цыпочках.


Есть вопросы? Напишите доктору.

Заявка отправлена
Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»