Желтуха у новорожденных

Перинатальная желтуха, считается нормальным физиологическим явлением, которое обусловлено повышением содержания билирубина в крови. Возникает такое явление в результате усиленного распада эритроцитов в крови младенцев.

Клинически это проявляется окрашиванием в желтый цвет кожи и слизистой младенца. Данные симптомы появляются на вторые и четвертые сутки и проходят к четырнадцатым - шестнадцатым суткам. Это состояние физиологическое, нормальное.

Если желтуха сохраняется дольше, то можно говорить о затяжном течении неонатальной желтухи. На развитие желтухи влияет: гипоксия, родовая травма, конфликт матери и ребенка по резус - фактору или группе крови, наследственность, эндокринная патология, задержка внутриутробного развития, недоношенность. 

Необходим контроль уровня билирубина.  

Существует безболезненный динамический метод определения уровня билирубина с помощью аппарата транскутанного билирубинометра. 

Поднося  аппарат к разным участкам кожи, мы можем быстро и безболезненно определить уровень билирубина в крови у ребенка. При необходимости проводится общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение группы крови и резус – фактора,  общий анализ мочи,  УЗИ брюшной полости.

Физиологическая желтуха не требует какого-то специального лечения. Симптомы появляются и исчезают самостоятельно. Правильный уход за ребенком, прикладывание к груди, прогулки, купание - все это приводит к тому, что окрашивание кожи из слегка желтого становится розовым.

Тактика лечения патологической желтухи напрямую зависит от причин ее возникновения. Проводится лечение основного заболевания, проявлением которого стала желтуха.

При затяжной или патологической желтухе необходимо назначить ребенку лечение, объём которого определяет доктор, на осмотре, имея клиническую картину и результаты обследования.



Есть вопросы? Напишите доктору.

Заявка отправлена
Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»