Наталия Софронова о взрослых и о-о-о-чень взрослых детях


Часто в коридоре ожидает консультацию пара - мама и ребёнок возрастом точно старше 20 лет. Они вместе заходят на приём. Мама сбивчиво начинает рассказывать о том, что у «них» есть проблема и т.д.

Вежливо интересуюсь: у кого все-таки проблема? Так и не разорвавший пуповину ребёнок молчит, мама продолжает объяснять.

Или другая крайность: пресловутая взрослость подростка и неумение пока оценить последствия собственных поступков в купе с родительской позицией «мы не вмешиваемся в его жизнь, не следим за тем, какую пищу он ест, не знаем, здоров ли ребенок, не спрашиваем, хватает ли ему денег на его постоянные «хочу» и «мне надо».



Главное - из этих двух полярных состояний выбрать верную середину. Не задушить своими заботой и контролем, но и не потерять отношения из-за собственного эгоизма и безразличия.


Точка взросления


Ни один психолог не возьмется назвать точную цифру, определяющую возраст эмоциональной сепарации ребенка. Время, когда ребенок начинает самостоятельно принимать решения и понимать последствия этих решений.


Признак взрослого поступка


Если он записывается на курсы подготовки водителей, он по крайней мере обсуждает с родителями, на какой машине собирается ездить. Не требует, не продавливает свои интересы, не исходит только из позиции «у всех моих друзей уже есть автомобили». И уж точно не обозначает родителям: «мне сразу надо купить BMW”, на меньшее я не согласен. По-настоящему взрослый ребёнок умеет оценивать собственные желания с возможностями своими, а также возможностями родителей.

Он способен найти хоть небольшую подработку и во время учебы, чтобы иметь карманные деньги.


Как себя вести с повзрослевшим ребенком


Отпустить от себя ребёнка - это вовсе не означает оставить его одного со своими сложностями. Поддержка нашим выросшим детям будет необходима всегда - и в 30, и в 40 лет. А что такое - поддержка? Отсутствие критики и негативной оценки, это - первое.

Фразы про свой собственный жизненный опыт не всегда актуальны в наше время, не навязывайте ему разговоры о своих двадцати годах. Это - второе. Жизнь круто изменилась. И вы попытайтесь следовать за ней. Если ребенок спросит вас о совете, можете его дать.

Если нет, просто обозначьте, что вы всегда рядом. И при необходимости поможете, выслушаете и вместе найдёте решение. Для его уверенности почаще говорите: «я верю в тебя, у тебя обязательно все получится». С этими фразами ему легче будет справляться с поставленными задачами. Доверяйте своему ребенку. И если ему хочется пригласить домой однокурсников, позвольте это сделать, предварительно обговорив все «можно и нельзя». Доверие - это необходимая категория для сохранения дружеских отношений. Однажды потеряв доверие ребёнка, вернуть его будет непросто.

И последнее! Интересуйтесь его жизнью, но не живите ею. Не грузите ребёнка подробностями своих взаимоотношений или болячек, если он сам об этом не спрашивает. Спокойно реагируйте, когда он перед вами закрывает дверь в свою комнату. Но если перед этим он вам улыбнётся, или скажет: «я тебя люблю, но побуду сейчас один», значит - у вас есть надежный и самый первый друг - ваш о-о-очень взрослый ребёнок.