Все о варикозе и его лечении. Интервью с профессором Беленцовым С.М.

 

Беленцов Сергей Михайлович. Сердечно-Сосудистый Хирург, Флеболог, Д.М.Н., Профессор, отвечает на популярные вопросы о профилактике и лечении варикозного расширения вен.

 

Можно ли избежать варикоза, если вести здоровый образ жизни?

 На самом деле варикозная болезнь - следствие многих факторов. Один из них – это образ жизни человека. Интересный факт – коренные жители Африки крайне редко страдают варикозной болезнью. Но афроамериканцы, которые живут в Северной Америке, страдают варикозной болезнью с той же самой частотой, что и люди европеоидной расы. Разница – в образе жизни и диете людей. У первой группы людей преобладает активный образ жизни и здоровая пища, у других – малоподвижная работа и фастфуд.

Здоровый образ жизни – важный элемент профилактики варикозной болезни и предотвращения развития заболевания.

Более того, в некоторых случаях здоровый образ жизни практически исключает риск развития варикозной болезни даже при наличии иных факторов, провоцирующих заболевание. Но стопроцентного исключения рисков, конечно, нет.

Например, если человек курит, имеет избыточную массу тела, ведет сидячий образ жизни, злоупотребляет гормональной терапией, то, конечно, наследственная предрасположенность будет дополнительно увеличивать риск возникновения варикозного расширения вен. Если же мы оставим среди этих факторов риска только наследственность, то вероятность появления варикоза будет значительно ниже.

 

Что Вы посоветуете бизнес-леди, часто летающим на самолете? Как сохранить здоровье ног во время полета? Насколько повышается риск возникновения тромбозов во время перелета? 

Риск действительно повышается, этот феномен даже имеет собственное название – синдром экономического класса.

Опасность складывается из следующих факторов:

  • длительное неподвижное положение сидя,
  • большая потеря влаги из-за сухого воздуха на высоте.

Все это приводит к повышению риска возникновения тромбов. И если человек входит в группу риска, а длительность авиаперелета - более 4 часов, то показана профилактика венозных тромбозов, о которой рассказывает консультирующий врач. Если у человека факторов риска нет, то достаточно надевать компрессионный трикотаж и периодически разминать ноги - достаточно несколько раз согнуть и разогнуть их или пройтись. Во время перелета каждый час рекомендуется выпивать 80 мл чистой воды - помимо соков, газировок и прочих жидкостей.

Отмечу, что у многих людей после долгого положения сидя развивается отечность ног, парестезии - покалывание, мурашки, онемение, другие неприятные ощущения.

 

Какие дополнительные меры профилактики развития варикозной болезни Вы рекомендуете? 

 Если есть усугубляющие факторы развития варикоза, то рекомендую периодически проводить антикоагулянтную терапию, то есть вводить лекарство, которое снижает риск образования тромбов внутри вен. Порекомендовать конкретное лекарство и дозировку может только сосудистый хирург на очной консультации, после осмотра, сбора анамнеза и выполнения ультразвукового исследования вен. Это связано с тем, что оценка факторов риска всегда индивидуальна.

Для девушек отдельно отмечу, что каблук выше 5 сантиметров нарушает венозное кровообращение. Когда женщина носит обувь с высоким каблуком,  она ходит на цыпочках. При этом снижается амплитуда движения голеностопного сустава, а как раз эти движения являются одним из важных механизмов возврата венозной крови к сердцу.  Движения голеностопного сустава так и называют - мышечно-венозная помпа голени, по-русски можно сказать - насос. Я рекомендую ограничить ношение обуви на высоком каблуке.

У мужчин меньше факторов риска – нет каблуков, женских половых гормонов, беременности, меньше риск после 40. Но профилактика принципиально не отличается. 

В целом мужчины чуть-чуть реже болеют – на четырех заболевших варикозом женщин приходится трое мужчин. Но эта диспропорция все время уменьшается. Уже есть тенденция к одинаковой частоте варикоза среди мужчин и женщини. Это связано с образом жизни – малоподвижность, избыточный вес, курение.

 

Часто во время беременности варикоз усугубляется. У кого-то варикоз появляется именно в этот период. Что делать беременным женщинам, чтобы уменьшить этот риск или облегчить симптомы?

 Эти рекомендации носят исключительно индивидуальный характер. Каждая женщина, которая готовится к беременности, должна знать, есть или нет у нее варикозные вены. Если есть, то в этом случае необходимо их устранять, поскольку маленькая варикозная венка во время беременности становится большой, а большая дает тяжелые осложнения, которые у беременных и кормящих женщин лечить достаточно сложно.

Наличие факторов риска может привести к развитию варикозных вен при первой же беременности. Или при повторной. После первой беременности 30% женщин отмечают появление варикозных вен, после второй – 50%, после третьей – до 70%.

 

Можно ли лечить варикоз во время беременности?

Краеугольный камень лечения варикоза во время беременности  - это эластическая компрессия. Отмечу, что профилактический класс компрессии – это первый класс, лечебный – это второй класс. Есть препараты, которые можно назначать беременным женщинам. Лекарственные препараты в настоящее время разработаны и с успехом назначаются беременным женщинам. Назначение препаратов и их дозировки возможны только при консультации сосудистого хирурга.

Нужно обязательно обратить внимание женщины на коррекцию образа жизни. Соблюдение рекомендаций, данных врачом, будет способствовать венозному оттоку и риск появления варикозных вен или прогрессирования варикозной болезни будет меньше.

Важно знать, что в настоящее время венозные тромбоэмболические осложнения вышли на первое место среди причин летального исхода у беременных и родящих. Это - дополнительная причина для визита к сосудистому хирургу.  Важно знать, что повышенный риск возникновения тромбозов и тромбоэмболий у родящих продолжается до 6 недель после родов.

 

Возможно ли хирургическее лечение в послеродовом периоде?

Если говорить о том, когда возможно хирургическое лечение варикоза, то отмечу, что современная малоинвазивная хирургия допускает вмешательство сразу после родов.

Могу привести пример из личной жизни. У меня невестка в послеродовом периоде буквально через день-два получила острый восходящий поверхностный тромбофлебит. Ей сделали операцию после родов и она уехала домой. Ребенка тогда даже не переводили на искусственное питание – сейчас он вырос, и его рост 190 см. Операция того времени предполагала небольшой разрез. Сейчас мы проводим операции без разрезов. Эндовазальная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация позволяют пациентке находиться в медицинском центре минимальное время.

Резюмируя. Сегодня мы можем оперировать родящих и в ближайшем послеродовом периоде.

 

Какой вид лечения вы предпочитаете?

На самом деле универсального метода устранения варикозных вен не существует. Поэтому очень важно пациентам, которые планируют обращаться в медицинский центр, узнать – имеет ли этот центр в своем распоряжении все сертифицированные в РФ методы устранения варикозных вен.

Почему это так важно? Пациент будет точно знать, что хирург выбирает не тот метод, которым он владеет, а тот, который даст пациенту наилучший результат. Поэтому говорить о том, что есть метод, который является для хирурга любимым – неправильно.

 Но так или иначе, давно установлено и всеми признано, что миниинвазивные методы устранения варикозных вен имеют приоритет перед стандартной флебэктомией. В некоторых случаях у одного и того же пациента мы сочетаем два или даже три метода. Мы выбираем те методы, которые дают стопроцентный результат и имеют минимальный риск развития осложнений. Экономическая составляющая тоже часто влияет на выбор метода – все они разные по стоимости.

В настоящее время появился еще один, более совершенный метод. Он основан на применении клея медицинского цианакрилатного. Он имеет преимущество перед радиочастотным и лазерным методами, поскольку не требуется обезболивание.

Нет необходимости проводить местную анестезию, поскольку сам клей не вызывает никаких болевых ощущений. Более того, после использования медицинского клея пациенту не требуется носить компрессионный трикотаж. Я проходил обучение методике в Университетской клинике немецкого города Майнц, есть сертификат, подтверждающий прохождение обучения и право применения метода.

 

Можно ли лечить внешние проявления – сосудистые звездочки – без лечения варикоза?

Да, это возможно, но мы должны понимать, что сосудистые звездочки часто проявляются у пациентов как результат повышения давления в поверхностной венозной системе вследствие варикозных вен.

И если мы, не устраняя варикозные вены, устраняем сосудистые звездочки, то и результат лечения будет хуже, и рецидивы телеангиоэктазий наступают чаще. Сейчас есть революционный метод термокоагуляции, который позволяет устранять звездочки без их проколов. Пациенты при этом не носят компрессионный трикотаж, никаким образом не ограничивают свою физическую активность. Сразу после процедуры человек может посещать бассейн и тренажерный зал.

Но необходимо понимать, что это первый класс варикозной болезни из шести, то есть это тоже болезнь – только в начальной стадии. Устраняя сосудистые звездочки, мы не устраняем причину заболевания, поэтому часто звездочки появляются снова. Профилактические мероприятия, соблюдение рекомендаций существенно уменьшают этот риск. Но в любом случае начинать рекомендуется с консультации сосудистого хирурга. 

 

 

Интервью с профессором Беленцовым о применении методики VenaSeal доступно по данной ссылке.