Как часто нужно посещать гинеколога и почему рекомендуется именно такая периодичность? Какие обследования входят в ежегодный минимум и для чего они необходимы? Обо всем этом рассказывает Ольга Юрьевна Кучумова, акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая гинекологическим отделением медицинского центра «Ангио Лайн».
Ольга Юрьевна, скажите – как часто нужно посещать гинеколога для профилактики? Чем обусловлен этот срок?
Если пациентка здорова и у неё нет каких-либо жалоб, осмотр гинеколога необходим один раз в год.
Такая периодичность объясняется тем, что ежегодные профилактические осмотры позволяют выявить многие гинекологические заболевания на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб. В первую очередь это онкология и доброкачественные новообразования.
Более частый прием рекомендуется пациенткам с отягощенной наследственностью по гинекологическим заболеваниям. Если у ближайших родственников по женской линии были онкологические заболевания (рак матки, шейки матки, эндометрия, яичников), – пациентки попадают в группу риска, им рекомендуется более частый прием и более углубленное обследование.
Что входит в программу обязательного ежегодного обследования?
В перечень обследований, которые рекомендуется проходить каждый год, входят: УЗИ органов малого таза, обследование молочных желез с УЗИ, взятие мазков на микрофлору и онкоцитологию. Во время консультации может выявиться необходимость в прохождении видеокольпоскопии. Все эти обследования помогают выявить многие гинекологические заболевания на ранней стадии.
Для большей информативности результатов, рекомендуется проходить обследование в привязке к менструальному циклу:
- Забор мазков возможен в любые дни, кроме менструации.
- Ультразвуковое обследование целесообразно проводить в первую фазу менструального цикла, в идеале до 10 дня от начала менструации. Если УЗИ проведено во вторую фазу цикла и показывает какие-то отклонения, мы, как правило, просим пройти обследование повторно, после менструации.
- Проходить обследование молочных желез с УЗИ или маммографией рекомендуется до 14 дня цикла.
Пациенткам в менопаузе можно проходить обследование в любой день.
В нашем центре начать обследование можно с комплексной гинекологической программы, в которую входят мазки на микрофлору и онкоцитологию, УЗИ органов малого таза и консультация гинеколога. По результатам обследования, доктор даст все необходимые рекомендации.
Ольга Юрьевна, скажите: существуют ли какие-то моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять – наблюдающий Вас гинеколог – опытный и компетентный специалист, или лучше поменять врача?
Записываясь на прием, рекомендуется посмотреть резюме врача. Обычно в нем указана вся актуальная информация по приоритетам в работе доктора, повышения квалификации. Не секрет, что многие пациентки попадают на прием врача по рекомендациям своих знакомых. Часто пациентки наблюдаются у одного врача всей семьей или офисом.
Как правило, уже на первом приеме пациентка чувствует – есть ли контакт с врачом? На все ли вопросы врач ответил во время приема? Понятно ли назначенное лечение? Если назначено дополнительное обследование – достаточно ли обоснована его необходимость? Важно, чтобы после консультации врача было чувство удовлетворения и четкий план дальнейших действий.
Много ли женщин приходит на плановый, профилактический прием, или большинство приходит уже с жалобами?
Есть определенная категория женщин, которые следят за своим здоровьем и регулярно посещают не только гинекологов, но и других специалистов, включая терапевта, эндокринолога, кардиолога. По моему опыту - примерно каждая пятая женщина приходит для проверки своего гинекологического здоровья. Чтобы узнать, что у неё все хорошо.
Меня очень радует, что число пациенток, посещающих гинеколога при отсутствии жалоб, с целью профилактики, составляет 20-25% в структуре гинекологических приемов нашего центра.
Но есть обратная ситуация - пациентки, которые последний раз были на приеме гинеколога 5, 7, 10 лет назад. Когда они приходят на прием и выявляется запущенное онкологическое заболевание, очень обидно, хочется сказать – где же вы были эти годы?
Многие онкологические заболевания на ранних стадиях проходят без симптомов, пациентки приходит без жалоб. Для примера – рак шейки матки. Когда его можно увидеть глазами – это уже запущенный рак. И только регулярное обследование позволяет определить его на ранних стадиях, когда заболевание можно успешно лечить.
Пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью.