Клинический анализ крови

Клинический анализ крови, или ОАК (сокращённо от «общий анализ крови») является основой любой профилактики и диагностики. Общий анализ крови, как правило, входит в клинический и содержит меньшее количество параметров.

ОАК информативен и удобен для прохождения. Забор крови проводится через прокол пальца или из вены. Результаты, как правило, готовы на следующий день.

Откуда лучше брать кровь, из вены или пальца:

Капиллярная кровь отличается от венозной, поэтому и показатели в зависимости ом места забора будут отличаться. В капиллярной происходит смешение крови из мелких артерий и капилляров, в ней присутствуют остатки клеток и лимфы.  В капиллярной крови значительно ниже количество тромбоцитов (в среднем на 20%) и базофилов (в среднем на 34%). Менее значимо снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов.

Именно с ОАК начинается сбор данных о состоянии вашего здоровья. Точность результатов ОАК всё время растет, методы получения результатов совершенствуются. Ещё несколько лет назад результаты подсчитывали вручную, а теперь этот процесс автоматизирован.

Для большей достоверности результатов, ОАК сдают натощак, за полчаса до анализа рекомендуется на курить.

Что исследуется в ОАК:

С виду наша кровь кажется однородной, но когда попадает под микроскоп – видно, что в ней есть жидкая часть – плазма и «твердая» – клетки крови.

Клетки крови состоят из 3 основных типов:

  • Лейкоциты, или белые кровяные тельца. Эти клетки следят за обнаружением и обезвреживанием инородных компонентов, формируют иммунную защиту организма от бактерий и инфекций. Увеличение лейкоцитов происходит при воспалительных процессах, злокачественных опухолях, травмах тканей, инфаркте, во время беременности. Уменьшение – при болезнях костей, лучевой болезни, брюшном тифе, малокровии, вирусных заболеваниях и других.
  • Эритроциты, или красные кровяные тельца. Они переносят кислород к тканям организма. В их состав входит гемоглобин – белок, от которого зависит вязкость крови. Эритроциты – это самые распространённые клетки крови. Имеют двояковыгнутую форму, что позволяет им проникать в труднодоступные участки капилляров.

Норма (1012 клеток на литр крови): у мужчин – 4,4-5,0, у женщин – 3,8-4,5. Увеличение количества эритроцитов происходит при опухолях, почечной водянке, при дисбалансе стероидных гормонов и др. Незначительное увеличение может быть связано с ожогами и травмами тканей. Уменьшение – при кровопотерях, уменьшении количества гемоглобина, беременности.

  • Тромбоциты следят за свёртываемостью крови, закрывают собой повреждённые части сосудов и участвуют в заживлении и восстановлении тканей. Уменьшение тромбоцитов может привести к чрезмерной потере крови, увеличение – к образованию тромбозов из застоявшейся крови. Норма у взрослого человека – 180,0 - 320,0 (109 клеток на литр крови). Понижение количества тромбоцитов – признак рака, малярии и бронхиальной астмы.

После сдачи анализа Вы получаете бланк с показателями. Помимо вышеуказанных основных компонентов форменной части крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов) в нём указываются:

Гемоглобин – важнейший белок крови, ответственный за поставки кислорода в клетки организма. Именно этот белок придаёт крови красный цвет. Норма у взрослого человека: у мужчин – 130-160 г/л., у женщин – 120-140 г/л.

Увеличение уровня гемоглобина происходит при доброкачественных опухолях кровеносной системы, обезвоживании и злоупотреблении курением, уменьшение – при увеличении объёма жидкой части крови и анемии.

Гематокрит – важнейший параметр, показывающий соотношение жидкой и «твёрдой» частей крови: плазмы и форменных элементов. Норма у взрослого человека: мужчины – 40-48%, женщины – 36-42%.

Цветовой показатель – измеряет содержание гемоглобина в одном эритроците. Он «цветной» – т.к. именно гемоглобин ответственен за «красноту» крови.

Уменьшение ЦП происходит при нехватке железа в гемоглобине, увеличение – при нехватке витамина B12, фолиевой кислоты, при раке или появлении многочисленных доброкачественных новообразований.

Ретикулоциты – клетки, предшествующие появлению эритроцитов. Большое их количество у детей, у взрослого человека ретикулоцитов немного. Норма у взрослого: 0,2 – 1,2%. Ретикулоциты удобны для исследования процессов синтезирования белка в организме, потому что не имеют ядра и содержат в себе остатки РНК, митохондрии и другие важные компоненты клетки. Знание количества ретикулоцитов важно при анемии.

Нейтрофилы – подвид лейкоцитов, очищающий кровь от бактерий и инфекций. Повышенное количество нейтрофилов указывает на воспалительные процессы. При ОАК выделяют четыре вида нейтрофилов: миелоциты (норма – 0%), метамиелоциты (норма – 0%), палочкоядерные нейтрофилы (норма 1-6%) и сегментоядерные (47-67%).

Эозинофилы – подвид лейкоцитов, являются важными показателями аллергии и воспалений. Норма у взрослого человека – 120-350 на мкл.

Количество эозинофилов повышается при бронхиальной астме, аллергическом рините и дерматите, заболеваниях кроветворной ткани и лимфы, заболеваниях лёгких, иммунодефиците, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (циррозе печени и неспецифических язвах), ревматоидном артрите, при проникновении в организм паразитов (аскарид, лямблий и других), при приёме лекарственных препаратов (фенибут, аспирин, димедрол, пенициллин и др.).

Уменьшается при начале инфекционного процесса и при тяжелом состоянии пациента в постоперационной ситуации.

Базофилы – очень крупный подвид лейкоцитов. Они активно участвуют в аллергических реакциях, усиливают кровоток в месте воспаления, усиливают иммунитет против паразитов. Норма у взрослого человека – 0-1%.

Лимфоциты – разновидность лейкоцитов. Регулируют иммунную систему, распознавая источники заражения и инфекции, вырабатывая и поставляя к месту заражения защитные антитела. Лимфоциты занимают 65-80% от общего числа лейкоцитов. Норма у взрослого человека – 19-37%.

Моноциты – крупные лейкоциты, активно поглощающие вирусы и бактерии, отмершие клетки и мельчайшие компоненты крови, «зачищая» место возникшей инфекции. Появляясь в крови, моноциты через несколько суток переходят в ткани и продолжают процесс полезного поглощения уже там. Моноциты – эффективные защитники иммунной системы, быстро появляющиеся в источниках заражения. Норма у взрослого человека – 3-11%.

Плазматические клетки (плазмоциты) – формируются из лейкоцитов и вырабатывают антитела, противостоящие инфекциям и вирусам. Накапливаются в лимфе, костном мозге, селезёнке. В здоровом организме плазмоцитов немного. Количество их повышается во время инфекции. После победы над инфекции количество лимфоцитов снова уменьшается. Норма у взрослого здорового человека – 0%. Это значит, что на тысячу соседних клеток приходится 1, 2 клетки плазмоцитов.

В ОАК также часто входит и СОЭ, но об оседании скорости эритроцитов Вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

В бланк также могут быть включены различные соотношения клеток крови, среднее их содержание и концентрация, относительные и абсолютные показатели. Для уточнения значимости этих параметров – обратитесь к специалистам «Ангио Лайн».

Есть вопросы? Напишите доктору.

Заявка отправлена
Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»