Лечение мастита
Мастит - воспалительное заболевание, возникающее на фоне инфекции, переохлаждения или травм груди. Чаще всего заболевание возникает в период лактации.
3 стадии развития мастита:
- серозная. Этап сопровождается повышением температуры до 38,5-39°С, ознобом, слабостью и головной болью. В молочной железе возникают боли и она увеличивается в объеме. Отмечается покраснение кожи в области поражения.
- инфильтративная. Болевые ощущения в молочной железе усиливаются, нарушаются сон и аппетит. Под кожей появляются болезненные уплотнения.
- гнойная. Температура выше 39°С, повторный озноб, потеря аппетита и сна, укрупнение и болезненность лимфатических узлов. Подкожные уплотнения увеличиваются, возможно возникновение щелевидных углублений на месте поражения. Молочная железа становится округлой и приподнимается.
При сегодняшнем уровне развития медицины, при лечении мастита на ранних стадиях, грудное вскармливание не прекращают.
Лечение
– комбинированная антибиотикотерапия;
– средства, повышающие иммунитет;
– водные растворы (при инфильтративной и гнойной стадии и при серозном мастите в случае интоксикации);
– антигистаминные препараты: супрастин, дипразин, димедрол (для подавления аллергических реакций);
– витаминотерапия;
– противовоспалительная терапия;
– физические методы: при серозном мастите – микроволны дм- и см-диапазона, ультразвук, УФ-лучи; при инфильтративном – те же методы, но при усилении тепловой нагрузки; при гнойном мастите после оперативного вмешательства – электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозе, в дальнейшем – УФ-лучи;
– оперативное лечение (вскрытие воспаленного участка) при гнойном мастите.
Важно психологически поддерживать женщину и настраивать на продолжение лактации после лечения для успешного выведения грудного молока.


Есть вопросы? Напишите доктору.