Что делать, если ребенок часто болеет. Интервью с Карповой А.В.

 

 - Анжела Владимировна, сейчас часто встречается термин: часто болеющие дети. Скажите, насколько часто болеют дети, попадающие в эту категорию?

Часто болеющие дети – это дети, болеющие чаще, чем один раз в месяц – то есть двенадцать раз в году. Это статистика европейская и сегодня медицинское сообщество России ориентируется на неё.

Раньше часто болеющими считались дети, болеющие больше восьми раз в год, но сейчас все больше влияние агрессивных экологических факторов, снижающих иммунитет у детей. Первые три года жизни, когда идет становление иммунитета, детки болеют часто.

Если ребенок болеет чаще, чем раз в месяц – это уже часто болеющие дети, если ребенок болеет раз в месяц – полтора, то это допустимая норма.

 

 

 - Анжела Владимировна, можно ли как-то предотвратить частоту заболеваемости у ребенка? Что делать, чтобы предотвратить сезонную заболеваемость? Как укрепить иммунитет?

Есть методы профилактики заболеваемости, безусловно. Они делятся на специфические и неспецифические, индивидуальные.

Существует много разных методик, нужно просто понимать – что в Вашей семье «работает». К неспецифическим методам иммунопрофилактики относятся закаливание, физическая нагрузка, правильное питание, питьевой режим – то, что должно соблюдаться в семье.

Приходя из детского сада или из школы, ребенок должен тщательно мыть руки, промывать и увлажнять слизистую носа.

Ребенок должен достаточно пить, чтобы была хорошая гидратация организма. Обязательно – проветривание помещений, влажная уборка. Это – все то, про что родители обычно говорят «Ой, да разве это предохранит от вирусных инфекций». А именно это с большой вероятностью предохранит от заболеваний.

К методам активной иммунопрофилактики относится вакцинация. Я считаю, что вакцинировать нужно, так как у человека нет специфического иммунитета к тем вирусам, с которыми мы контактируем. Введение вакцины создает защиту и ребенок защищен пускай не на 100%, но на 90% - определенно. Родители часто переживают из-за отсутствия импортных вакцин.

Есть убеждение, что наши вакцины – хуже и менее эффективны – это абсолютная ерунда. Наши микробиологи и иммунологи, вирусологи, работают над этим не один десяток лет и вакцины, созданные в нашей стране – также очень эффективны.

Единственное, на что родители должны обратить внимание – индивидуальный график вакцинации желательно согласовывать с наблюдающим Вас педиатром, чтобы организм малыша был «готов» к прививке.

 

 - Много говорят про эпидемию кори, её вспышку связывают с отказами от прививок.

Безусловно, так и есть. Как я уже говорила – у человека нет иммунитета к вирусам. Защиту от вирусных инфекций, - таких как корь, могут обеспечить только профилактические прививки. Других методов защиты нет. Активная иммунизация – прививка, способствует выработке в крови иммунных комплексов, защищающих нас от заболеваемости.

Сегодня родители стали массово отказываться от вакцинации, что привело к вспышке инфекций. Корь - тяжелое заболевание с опасными осложнениями. Они ведут к инвалидизирующим заболеваниям: менингит, тяжелая пневмония и другие. Эти болезни в нашей стране были давным-давно забыты.

 

 

 - К чему приводят частые болезни? Чем они опасны?

Организм истощается, как физически, так и эмоционально, истощается иммунитет. Заболевания могут перейти в хроническую форму: частые риниты, частые фарингиты, перешедшие в хроническую форму, вылечить полностью будет невозможно. Могут быть кратковременные или длительные ремиссии, но ребенку будет необходимо регулярно проходить реабилитацию. Кому-то раз в полгода, кому-то раз в год.

Нужно принимать все меры для предотвращения частых заболеваний ребенка, и все, что было перечислено выше: правильный режим дня, правильно дозированные физические нагрузки, правильное питание, питьевой режим, проветривание и влажная уборка – эти методы очень действенны. Кому-то необходима дополнительная профилактика препаратами, но важно понимать – волшебных таблеток нет. Если бы они были, мы бы жили с идеальным здоровьем – родители не жалели бы никаких денег на то, чтобы купить таблетку для ребенка – и он не болеет. Но таких таблеток, к сожалению, нет.